18 окт. 2024 г.

Аппликация "Платье для мамы"

Сегодня у нас ребятами было увлекательное занятие - аппликация. Это одно из любимых занятий в детском саду, которое очень нравится детям, оно повышает положительные эмоции,  что немаловажно для маленьких рукодельников.

Аппликативная деятельность оказывает большое влияние на всестороннее развитие детей младшего возраста. Дети учатся в творческой форме выражать свои впечатления, которые они получают в результате познания окружающего мира. Работа с бумагой предоставляет большие возможности для развития фантазии и воображения. Дети учатся выполнять аппликацию по заданному образцу, аккуратно приклеивать детали на изображение. Занятия по аппликации предполагают последовательность определенных действий, что, в свою очередь, воспитывает у малышей усидчивость и настойчивость в достижении цели, навыки аккуратности в работе, трудолюбия, умения доводить работу до конца! Ребята очень старались при выполнении, результатом своих работ остались довольны!

17 окт. 2024 г.

Ознакомление с окружающим миром.

Сегодня у нас с ребятами было очень интересное и познавательное занятие на тему "Одежда и обувь". Такие занятия помогают определять и различать одежду; выделяем основные признаки предметов одежды (цвет, форма, строение, величина), развиваем умение группировать предметы по признакам, активизируем в речи детей слова: ворот, ткань, одежда. Воспитываем умение внимательно слушать педагога и ответы других детей, не перебивать товарища.


11 окт. 2024 г.

Баранки для куклы Маши.

 Лепка для детей не только веселое и увлекательное, но и очень полезное занятие. Её значение в развитии ребенка трудно переоценить. Она оказывает благотворное влияние на эмоциональное состояние ребенка, является одним из средств познания мира и развития восприятия. Всем известно, что ребенок познает мир наглядно, часто через свои ощущения. Пластилин — самое доступное средство для детей. Сегодня мы с ребятами лепили бублики, баранки. Учились приёмам работы с пластилином, развивали  умение отламывать комочки пластилина от большого куска,  раскатывать между ладонями  палочки и  соединять концы. Малыши с удовольствие и особым интересом лепили баранки и в игре угощали куклу Машу.

Самостоятельная деятельность.

"Известный советский психолог Л.С. Выготский называл возрастной кризис трёхлеток «семизвездием симптомов», выделяя 7 основных признаков: негативизм, строптивость, упрямство, своеволие, протест, обесценивание, протест-бунт."

Самостоятельная деятельность — это задания, которые выполняются ребёнком целенаправленно и сознательно без непосредственного участия взрослого

При помощи самостоятельной деятельности в детском саду, являются такие цели как:

тренировать навыки самообслуживания;

обучать ребят ставить цель и достигать её;

Несколько детей играют с мозаиками-шнуровками-такие игрыв воспитывают в детях терпение и целеустремлённость,

поддерживать инициативу воспитанников, 

развивать в детях умение принимать решения, выражать свои идеи и чувства. 

Для реализации поставленных целей педагог ежедневно сталкивается с необходимостью решения следующих задач:

- отрабатывать навыки умываться, мыть руки, сушить их и другие. 

Показать ребятам наличие возможности выбора рода занятий, например :

Мальчик и девочка играют с конструктором на полу. 

Дети сами выбирают тот вид деятельности, который интересен им в данный момент. 

- формировать умение действовать произвольно (например, воспитатель в ролевых играх с куклами не участвует, и все возникшие вопросы : кому какую игрушку взять, как тому или иному персонажу реагировать на поступок товарища — малышу предстоит решать самостоятельно. 

- работать над развитием речи. 

-воспитывать терпение, уважение друг к другу и себе.

Самостоятельная активность в центрах помогает детям самим осуществлять поиск информации, включаться в познавательный процесс без непосредственного получения знаний от воспитателя.

 Ознакомление с окружающим миром.

Сегодня у нас с ребятами было очень интересное и познавательное занятие на тему "Одежда и обувь". Такие занятия помогают определять и различать одежду; выделяем основные признаки предметов одежды (цвет, форма, строение, величина), развиваем умение группировать предметы по признакам, активизируем в речи детей слова: ворот, ткань, одежда. 

Воспитываем умение внимательно слушать педагога и ответы других детей, не перебивать товарища.






3 окт. 2024 г.

А у нас листопад!

А у нас листопад! Осень золотая!

Листья кружатся, летят, землю засыпая!

Мы субботник провели, очень все старались!

Взрослые и дети вместе убирали!

Много с листьями мешков мы насобирали,

Потрудились от души, а потом играли!


Теплым осенним днем ребята приняли участие в уборке листвы на участке. Дети с удовольствием помогали воспитателям собирать сухие веточки, учились пользоваться граблями. Участие в совместной трудовой деятельности, желание помогать друг другу помогает формировать у детей интерес к труду в природе, экологическое сознание. Воспитатели рассказали детям, почему листья осенью меняют свой цвет и опадают на землю. Вместе наблюдали за красотой осенней природы. Ребята находили красивые листочки, собирали букеты из опавшей листвы, устраивали «разноцветные фейерверки» из листьев. Каждый постарался от души!